
Эрудицию иногда путают с интеллектом, считая эти определения синонимами, но различия в понятиях все-таки есть. Интеллект – это врожденные способности к мышлению, умение усваивать информацию, анализировать и прогнозировать ход событий, выявлять логические связи. Эрудиция – навык, объем усвоенных знаний. Развить интеллект с помощью тренировок крайне сложно, зато повысить эрудицию вполне возможно, много читая и общаясь с умными людьми. Связь между эрудицией и интеллектом, безусловно, существует, ведь выбор и восприятие новых знаний напрямую зависит от уровня интеллекта.
Образованный человек может не быть эрудитом, но эрудит всегда образован. Если человек стремится восполнить пробелы в знаниях, готов самостоятельно учиться – он эрудит. Люди, получившие диплом об образовании, далеко не всегда считают нужным расширять знания. Поэтому ставить знак равенства между эрудицией и образованностью мы не будем.
Разницу можно наблюдать на каждом шагу. Например, все юристы знают законы, но юристы-эрудиты, кроме этого, знакомы с историей и особенностями этих законов в разных культурах. Вы легко узнаете писателей-эрудитов – в их книгах всегда множество интересной информации из разных областей.