Почему люди все время недовольны телевидением, этим величайшим даром цивилизации? Потому что ЭТО ДАР ДАНАЙЦЕВ.
Цитаты из книги «Техника решает все»
Человек вообще невыгоден и уже мешает слаженному функционированию общества в целом. Система стремится превратить его в свой элемент, лишив индивидуальных способностей и свободы (непредсказуемости поведения), преследуя его самость в максимально возможной степени, организуя ее.
В постиндустриальном обществе наука стала постклассической, вступили в постисторию, вера постхристианская, в культуре постмодернизм.
Технологизация жизни приобрела столь чудовищный характер, что от продуктов отделился даже вкус. Пища дистиллированная, пресная, а носитель вкуса — разные соусы и химические добавки, с помощью которых какой-то вкус ей как-то возвращают. И извращают.
Самое большое зло нашей цивилизации какое? Дальнейший прогресс в том же направлении.
Для творческого человека чтение только средство, возбуждающее его чувства и мысли, а цель и смысл — переживание и духовное преобразование мира.
Известный физик-теоретик Стивен Хокинг заявил, что больше всего человечеству угрожают плоды науки и технологии.
Человек ко всему привыкает и со всем смиряется. Даже со своей ненужностью. С тем, что он стал «фактором», который везде виноват, «капиталом», который «по определению» есть средство для получения прибыли.
Для современной цивилизации человек, прежде чем станет ненужным совсем, остается нужным на момент, в пик своего развития. Когда он дает высший результат — но поддерживать его долго не может.
Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие.
Не все, что технически возможно, следует осуществлять.
Под безудержно наращиваемые богатства и средства придумываются цели чуждые действительному благу человека, его жизни как стремлению к внутренней радости (счастью) и духовно-физическому самосовершенствованию. Люди истощаются сначала в их достижении, потом в борьбе с последствиям, когда достигнут.
Для существующей технологии содержание человека становится все более дорогим и нерациональным делом. Не говоря уже о том, что он крайне несовершенен как субъект производства — допускает много ошибок, быстро устает, не успевает, не выдерживает, не справляется, является «узким местом», короче говоря, нетехнологичен.
По большому счету, человечеству ничего не угрожает. Кроме самоубийства.
Мы все менее счастливы, все более депрессивны.
Современные тенденции: кофе без кофеина, сигареты без никотина, вино без алкоголя, секс без партнера… человек без души.
Поступать в соответствии с разумными требованиями современной технической цивилизации — это значит двигаться к гибели. Ее «разум» — в безудержном, то есть в без (д) умном новационизме, то есть в бессмысленном возрастании искусственно придумываемого и навязываемого, в результате чего петля на шее человека затягивается все туже. И затягивает ее он сам.