Даже войдя во власть, Маргарет Тэтчер по-прежнему оставалась аутсайдером: женщина, представительница среднего класса, да еще и с радикальными крайне правыми взглядами. Первое инстинктивное движение любого аутсайдера, добившегося власти, — заручиться признанием, стать своим. Это облегчает жизнь, но при этом они рискуют утратить свою индивидуальность, отличие от других — то, что выделяет среди прочих в общественном мнении. Начни Тэтчер подражать окружающим ее мужчинам, при первой возможности ее бы просто заменили другим, точно таким же политиком. Инстинкт подсказал ей другое решение: сохранить свое инакомыслие, остаться «чужой». В сущности, она не стояла на месте и далеко продвинулась в роли аутсайдера, разыгрывая карту единственной женщины, которая противостоит армии мужчин.
Цитаты Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher)
На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек.
Берегитесь привычек, ибо они формируют характер. Усмиряйте свой характер, ибо он становится судьбой.
Люди уже и не думают… Они чувствуют! Как самочувствие? Ох, не то чтобы очень… Мы в своей небольшой группе чувствуем… знаете в чем величайшей проблема наши дней? В том, что нами руководят люди, которых чувства заботят гораздо больше, чем мысли и идеи. Мысли и идеи, вот что интересует меня. Спросите, о чем я думаю!
Что мы думаем – тем становимся.
— Если ты принимаешь очень жёсткие решения, да, люди ненавидят тебя сегодня. Зато завтра будут благодарить.
— Или забудут окончательно и выкинут на помойку.
Можно сколько угодно обсуждать и корректировать мой голос, но для некоторых моих коллег представить меня в качестве их лидера, всё равно что представить, что в бой их ведет собственная горничная.
— Госпожа Тэтчер, я знаю, вы недавно посетили Соединённые штаты Америки. Могут ли какие-то выводы из этого визита быть полезными здесь, в Британии.
— На ваш вопрос легко ответить. Они не боятся своих достижений. Мы, в Великобритании и в Европе, сформированы своей историей, а вот их формирует своя философия. Не то важно, что было, а то, что может быть. Нам есть, чему у них поучиться.
У нас жизнь всего одна. Мы не можем посвятить её заботе о детях, о хозяйстве. Мы должны стремиться к чему-то большему.